Basket School Messina sconfitto da Marigliano 67-63

Agli scolari non sono bastati i 17 punti realizzati da Caruso e i 14 messi a segno da Di Dio

Terzo quarto fatale per la Basket School Messina, sconfitta 67-63 dalla Promobasket Marigliano al termine di una partita condotta nel punteggio nei primi due quarti, prima di incepparsi totalmente in zona offensiva. Quasi sette minuti senza trovare la via del canestro e i peloritani, che toccano anche il +12, incassano un parziale di 30-12 che di fatto decide la partita.

Eppure la Basket School Messina avrebbe ancora la chance di conquistare la vittoria, trova il nuovo vantaggio sul 53-55 nell’ultimo quarto, ma poi incassa un nuovo break di 11-0 che la manda definitivamente ko. Il 2005 Sebastian Josè Gonzalez è il grande protagonista della serata con 25 punti, mentre agli scolari non bastano i 14 messi a segno da Di Dio (tutti nel primo tempo) e, soprattutto, i 17 di Caruso che aveva provato a trascinare i compagni nel complicato ultimo quarto.

Con Diakhate non utilizzabile per un problema fisico, Pippo Sidoti sceglie il quintetto iniziale formato da Di Dio, Busco, Miaffo, Tartaglia e Yeyap, che dopo appena un minuto lascia il posto a Guduric. Busco sblocca il punteggio dopo oltre un minuto e mezzo senza canestri, con Di Dio che poi infila la bomba dello 0-5. Marigliano si sblocca a 7’36” con Gonzalez, Guduric stoppa Filipovic e Miaffo insacca la tripla del 2-8. Si segna pochissimo, Guduric commette tre falli in un lampo e riparte la staffetta con Yeyap, mentre Ogiemwonyi fa 2/2 ai liberi (7-10 a 3’57”). Di Dio, poi, piazza cinque punti consecutivi per l’allungo sul 9-17 con cui va in archivio il primo quarto.

Si riparte con Pulito per Busco in cabina di regia e con un parzialino di 4-0 per i campani firmato Spera e Filipovic. La Basket School Messina torna a segnare ancora con capitan Di Dio a 7’26” dall’intervallo lungo, ma Gonzalez risponde con la prima tripla della sua serata (16-19). Di Dio regge l’attacco peloritano, Caruso e Gonzalez si sfidano a suon di triple e si entra negli ultimi cinque minuti sul 21-29, con l’argentino che realizza anche il libero del +9. Mollica firma il 21-32, Yeyap commette il secondo fallo della sua partita e ancora l’inarrestabile Caruso pesca il massimo vantaggio sul 22-34 a 3’22” (9 nel quarto per l’argentino). Segna Busco, Marigliano trova un paio di preziosi canestri e rientra sul 32-37 con i due punti di John, ma è Miaffo a chiudere il quarto con la bomba del 32-40.

Al rientro dall’intervallo lungo è tutta un’altra partita: Basket School Messina poco convincente in attacco. Segna Tartaglia, ma i campani rientrano in scia con i canestri di Sakalas e la bomba di Gonzalez, anche sfruttando le tante palle perse dai giallorossi (40-42 a 6’47”). Altri due sussulti offensivi di Tartaglia (tutti suoi i 6 punti realizzati nel quarto), ma tra il terzo fallo personale di Busco e i canestri di Ogiemwonyi e Filipovic, Marigliano acciuffa il primo vantaggio della serata a 3’43” dalla sirena e poi allunga anche sul 50-46 con cui si entra nell’ultimo parziale. Negli ultimi tre minuti abbondanti le due squadre non trovano più la via del canestro.

Tutto da rifare per la Basket School Messina, Filipovic firma l’allungo sul +6, ma Caruso scuote i compagni con la tripla del 52-49, interrompendo un’astinenza offensiva durata 6’59”. Miaffo accorcia ulteriormente sul -1, Tartaglia pareggia a quota 53 e Caruso firma il nuovo vantaggio peloritano sul 53-55 a 6’40” dalla sirena. Sul più bello e nel momento in cui sembra che la Basket School possa controllare il gioco, Marigliano piazza un break di 11-0, trascinata dalla prestazione strepitosa di Gonzalez (64-55 a 3’09”). Altri quattro pesantissimi minuti di astinenza dal canestro per i peloritani, interrotti da una nuova tripla di Caruso (64-58), ma Gonzalez è immarcabile e a poco servono i punti di Tartaglia e Guduric che riportano Messina sotto di tre punti (66-63) a una manciata di secondi dalla fine, con Gonzalez che sigilla la vittoria con l’1/2 dalla lunetta.

Promobasket Marigliano-Basket School Messina 67-63
(9-17, 32-40, 50-46, 67-63)

Promobasket Marigliano: John 2, Spera 7, Ogiemwonyi 9, Filipovic 14, Sakalas 10, Gonzalez 25, Baldino, Abete, Quattromani, De Riggi. All. Massaro.

Basket School Messina: Guduric 4, Mollica 3, Di Dio 14, Miaffo 8, Tartaglia 11, Caruso 17, Busco 6, Pulito, Diakhate, Yeyap. All. Sidoti.

Arbitro: Emanuele Bombace di Giugliano e Mauro Sacco di Salerno.