Basket School Messina sconfitto da Svincolati Milazzo

Il derby va alla formazione milazzese che si impone con il risultato di 89-77

Basket School Messina sconfitta nel derby sul parquet degli Svincolati Milazzo che si impongono 89-77 grazie a una prova offensiva degna di nota. I peloritani pagano a caro prezzi i problemi di falli di Yeyap, Tartaglia e Guduric e una serie di break incassati dai mamertini, soprattutto quel 17-3 che all’inizio dell’ultimo parziale indirizza con decisione il match verso i padroni di casa. 18 punti per Diakhate, miglior realizzatore della Basket School, doppia cifra anche per Di Dio, Busco e Tartaglia.

Pippo Sidoti sceglie Diakhate nel quintetto iniziale con Di Dio, Tartaglia, Busco e Yeyap. Rimsa e Tartaglia firmano il primo botta e risposta del match, poi segna Busco in penetrazione, ma la Basket School fa i conti con il grande impatto sul match di Rimsa e Quarta. Bella partita nei primissimi minuti, ma ritmo che va via via spezzettandosi per i tantissimi interventi arbitrali: Tartaglia e Di Dio fanno 4/4 dalla lunetta a 5’28” dalla prima sirena e firmano il 6-8, ma qui la partita ha il primo punto di svolta, con Yeyap e Tartaglia costretti in panchina per due falli. Squadre in bonus dopo poco più di cinque minuti e si segna solo ai liberi, con Quarta che sigla la prima tripla della serata per il 15-10. Di Dio accorcia con un 3/3 dalla lunetta, Diakhate trova la prima bomba anche per la Basket School, cui replica Lalic. Ancora Di Dio dalla media fissa il punteggio del primo quarto sul 20-18.

Gli Svincolati Milazzo provano a scappare via in avvio di secondo quarto con Scredi e il gioco da tre punti di Salvatico (25-18). Diakhate interrompe il parzialino, ma i mamertini toccano il massimo vantaggio sul 29-20 a 6’57” dopo la rubata di Salvatico. Tripla di Busco dopo il timeout, ma Milazzo ha preso ritmo in attacco e non sbaglia più. Torna in campo Yeyap e accorcia sul 31-25, ma poco dopo commette il terzo fallo personale (fin qui il lungo giallorosso ha giocato appena 6’35”). Botta e risposta da tre tra Lalic e Caruso con l’argentino che piazza due bombe consecutive per 35-31. Segna anche Tartaglia, Guduric completa un gioco da tre punti, ma poi commette il terzo fallo su Lalic che chiude il quarto con il 2/2 dalla lunetta per il 41-36.

Un canestro di Giambò apre il secondo tempo, poi arrivano quattro punti in fila di Rimsa che inchioda il 47-36 con una schiacciata. Sidoti è costretto a chiamare timeout e Busco interrompe il break di 6-0 con una tripla. Fase calda del match, altra bomba di Leonardo Di Dio (50-43 a 4’50”), ma nel frattempo arrivano anche il quinto di Guduric, il quarto di Yeyap e il terzo di Busco. Basket School condizionata dai falli, ma che prova a restare aggrappata alla partita con il canestro di Diakhate. Milazzo, però, non sbaglia più dalla lunga distanza e allunga con Scredi e Rimsa, cui replicano Tartaglia (che incassa anche un discutibile quarto fallo in attacco) e Diakhate con il “long two” del 64-55 con cui si entra nell’ultimo parziale.

Subito un duro scontro Tartaglia-Lalic che mette fuori causa il messinese per il resto del match. Di Dio accorcia con una grande tripla sul 66-60 (ci sarebbe anche il fallo aggiuntivo, ma gli arbitri sorvolano), solo che la Basket School concede troppo in difesa: cinque punti consecutivi di Scredi, tecnico a Di Dio dopo l’ennesimo contatto non fischiato, triple di Bolletta e Quarta, cui prova a replicare Diakhate con l’aiuto della tabella. I mamertini ormai sono scappati via e allungano anche sul +20 (83-63). Alley-oop per Yeyap che inchioda la schiacciata e converte il libero per fallo di Bolletta, poi Mollica firma il -15 a 4’37”, ma passano tre minuti senza che la Basket School trovi un canestro dal campo, con Di Dio che poi firma da tre l’83-72. Lalic e Quarta ritrovano il canestro per gli Svincolati e chiudono definitivamente il match. Ultimi possessi con una nuova tripla di Diakhate e i primi punti stagionale di Matteo Pulito.

Svincolati Milazzo-Basket School Messina 89-77
(20-18, 41-36, 64-55, 89-77)

Svincolati Milazzo: Salvatico 7, Malual, Quarta 16, Giambò 4, Lalic 16, Bolletta 4, Rimsa 19, Giannullo 2, Jasarevic, Scredi 21. All. Priulla.

Basket School Messina: Guduric 4, Mollica 2, Di Dio 16, Miaffo, Tartaglia 12, Caruso 6, Busco 13, Pulito 2, Diakhate 18, Yeyap 4. All. Sidoti.

Arbitri: Antonio Caputo di Lamezia Terme e Gianmarco Greco di Settingiano.